viernes, 20 de noviembre de 2015

Dos porqués genéticos y un plato de albóndigas...

No sé por qué...
Pero en menos de día y medio me han buscado dos curiosidades genéticas...
No sé si esenciales para la vida...
pero sirven para "chulear"


EL PORQUÉ LAS GATAS SON DE TRES COLORES

Pues sí...mis queridos XX y XY...
Los machos se tienen que conformar con tener solo dos colores en su pelaje...mientras que las hembras pueden tener tres...
Esto es; si tiene dos colores, puede ser macho o hembra,pero si tiene tres genéticamente es hembra.
Curiosidad cromosómica que no sé explicar...



¿Entonces no existen machos de 3 colores? En casos muy raros, sí. Sin embargo, estos animales sufren una anormalidad genética similar al sínfrome de Klinefelter en los humanos, que los lleva a tener 3 cromosomas: dos XX y uno Y, provocando que sean gatos estériles.
(Fuente: BioBioChile http://www.biobiochile.cl/2013/05/24/por-que-no-existen-gatos-de-3-colores.shtml)

EL PORQUÉ DE LA PROBABILIDAD GENÉTICA DE LA CONCEPCION DE MELLIZOS Y GEMELOS

Esto es así...
Hay varias causas de probabilidad genética para que seáis padres de mellizos y gemelos (naturalmente claro, la fecundacion in-vitro es otra cosa)

La madre: peso y edad:
A más edad y más peso, más posibilidades de poliovulación...
A partir de 35 años y con un IMC de 30 o más hay más posibilidades de ovular más de un óvulo por ciclo y tener embarazos múltiples.

 Estas gemelas sí que daban miedito

Ser gemelo no se hereda, mellizos sí.
Los gemelos son como clones y que el embrión se duplica por alguna causa que no es la hereditaria...
Los mellizos si que tienen carga genética porque consta de una doble ovulación, por vía materna de mujer a mujer o del padre a hija.



UN PLATO DE ALBÓNDIGAS 

Porque me ha entrado ganas de comer de tanta genética...
Como las hice también para Unai, le añadí sal a la salsa pero no a las albóndigas,así que, pueden considerarse aptas para BLW.

INGREDIENTES:

Para las albóndigas:                                                         
*450 gr de carne picada mixta                                            
*una cebolla                                                                           
*un diente de ajo                                                                                    
*un manojo de espinacas                                                                          
*coliflor y brócoli                                                                                          
*un huevo                                                                           
*tiras de zanahoria                                                                          
*dos rebanadas de pan de molde sin corteza
*leche (si quieres vegetal)  
*Un poquito de vino blanco                       
*nuez moscada, pimienta.

  Para la salsa:
   *1/2 Cebolla                                                                       
   *2 tomates
   *un poco de harina
   *1/2 litro de caldo de verduras
   * tres rodajas de calabacín                                                                                                   
   *sal y orégano.

-En un bol ponemos las dos rebanadas con la leche para que se deshagan un poquito.
-Le añadimos el huevo batido
-Incorporamos la mezcla a la carne con un poquito de nuez moscada y pimienta. 



-Lavamos y picamos las espinacas, un trocito de coliflor y unos "arbolitos" de brócoli, y unas tiras de zanahoria.
-En un cazo ponemos toda la verdura a hervir.
-Aprovechamos y en esa agua escalfamos los tomates para la salsa.
No sé si he dicho cómo se escalfan los tomates, consiste básicamente en hervirlos para que la piel se desprenda y poder pelarlos bien y, en otros casos eliminarle las pepitas, en ésta receta le elimino la piel pero no las pepitas.
Se debe hacer con una puntilla unos cortes en X en la base del tomate para partir de ahí al pelar.
(foto de recetasparamortales.net)

-En cuanto esté la verdura, colamos, y la añadimos a la carne integrándola bien
-Reservamos unos minutos.


-Pelamos los tomates y picamos en brunoise.
-Picamos la cebolla y el ajo.
-En un caldero añadimos aceite de oliva y pochamos la cebolla y el ajo.
-Añadimos el tomate, apenitas de sal y un poco de orégano y el caldo de verduras.
-espesamos con un poquito de harina.
-Añadimos un chorrito de vino blanco para cocinar.
-Hervimos un poco hasta que se reduzca el alcohol que pueda contener.

-Con la carne hacemos bolitas y las pasamos por harina.
Yo tengo un truqui truqui para éste paso que me enseñó mi madre, ya que, me ponía a hacer las albóndigas y a enharinarlas porque ella, se ponía a estornudar como una loca de las levaduras que contiene la harina.
(Anda que no me pasaba tardes de sábado haciendo albóndigas o croquetas... )
El truco: Pongo harina en un vaso y cojo una "cucharada" de carne, le doy algo de forma con las manos y la meto en el vaso con la harina , la agito de manera "centrífuga" (por decirlo de alguna manera) que hará que se enharine y además coja forma sin desperdiciar mucho género y sin pringar demasiado la cocina. (aunque, con un bebé correteándote por las piernas, la cocina acaba hecha un chiquero sí o sí)

-Freímos las albóndigas.
Yo reservé algunas sin salsa para Unai.
 ¿ven? la cocina enharinada a más no poder
-Las añadimos al caldero con la salsa y cocinamos durante veinte minutos aproximadamente.
Como siempre probar y rectificar...
y devorarlas.... 
Por cierto, que la que suscribe, con las prisas de cambiar un pañal, se le pasó tremendamente moler la salsa...en mi casa no son escrupulosos con los tropezones pero sí que es verdad que visualmente queda más fina...
Te animo a que la pases por la batidora, minipimer y demás antes de introducir las albóndigas.


 y, como casi siempre...
música en la cocina...
Hoy....ya que,según la wiki La palabra albóndiga es término procedente del árabe al-bunduqa, ‘la bola’. 
me apetece a mi y a Unai...Aladdin...

Salud...
buenos alimentos...
...y buena música





lunes, 16 de noviembre de 2015

Colores cálidos: del fucsia con el amarillo y acabando en naranja...

14 de noviembre....
Territorio escorpio...
Ayer, viernes 13, atentados en París...guerras  y muerte....
Y odio....
22º de temperatura...
calor bochornoso...
calima...
Las Palmas de Gran Canaria...

Y a mi...que me da por los colores cálidos...
Naranjas, rojos, amarillos, mostazas, fucsia, bermellón...
es más, me han surgido...yo no los he buscado...
y en la cocina, se me han manifestado de una forma casi espasmosa, pletórica, espeluznante, digestiva...
La cromoterapia y armonía del color en la cocina....
está claro que los colores nos influyen, muchas veces nos definen, nos relajan o activan,
pero en la cocina....nos dicen algo más...salud y propiedades!



Por eso hoy he usado calabaza, plátano canario y tuno indio en mi cocina...
 Variedades de calabaza: aunque el "jalowin" ya haya pasado

 Plátano canario: que no se les olvide que es el mejor

 Tuno indio: un rico fruto con muchas propiedades.


Para desayunar, aproveché que conseguí unos tunos indios y su color taaaan característico y animado para hacer un batido para toda la family y cargar las pilas para todo el día...

BATIDO DE TUNO INDIO Y PLATANO CANARIO

Ingredientes:
Tres tunos indios
Dos plátanos canarios
Leche de avena
canela y gofio

El tuno indio tiene muchas propiedades y particularidades, pero también unas pipas un tanto indigestas y molestas y más cuando lo va a comer un niño...(hagamos BLW! pero con cuidado! jajaa!) así que, mejor evitarlas por lo que hay que hacer previamente el zumo y colarlo.

Después se añaden los plátanos y algo de leche vegetal para que no quede muy espeso.
A Unai le encanta!
Lo decoré con unos corazoncitos de azúcar y unos fideos de chocolate
(El del niño no, of course, solo apto para mamás golosas) 

 La taza es de la artista Rosa Marrero....desde que la ví...me enamoré....me parece espectacular su arte a la gastronomía canaria! Podéis ver sus obras aquí y aquí


 

CREMA DE CALABAZA 

INGREDIENTES:

Un trozo de Calabaza
una papa
un puerro
Una zanahoria
dos dientes de ajo
una cebolla pequeña
medio litro de caldo de verduras
un tomate o tomate al natural de lata.
Aceite de oliva y mantequilla.

Queso, perejil  y pan bizcochado para servir 

Poner una cacerola al fuego con un pizco de aceite.
Picar la cebolla y el ajo y rehogar.
Añadir la mantequilla y el puerro y la zanahoria picada.
Rehogar diez minutos.
Escalfar el tomate y pelarlo, picar en brunoise.
Añadir al sofrito.
Se pelan las papas y se corta la calabaza en cuadros.
Añadirlo a la cacerola y rehogar cinco minutos más.

Añadir el caldo y cocer tapado unos 25 minutos.
Pasar por la minipimer hasta que quede una crema lisa.
Servir con un poco de queso, perejil y pan bizcochado.





Naranja, naranja!


Bon Appetit!
Salud y buena comida!