viernes, 25 de septiembre de 2015

Hummus....nos vamos p´al Oriente...

Buenos y sabrosos días:
Normalmente cuando digo...pasta de garbanzo no suena igual que si digo "Hummus" así que, diré ésto último que suena apetitoso por lo exótico.

El hummus, es originario de Oriente medio y propio de la cocina libanesa que se consume con pan de pita.
Es una receta muy muy sencilla, con mucho alimento y que sirve como un entrante, para untar en pan (algo así como el gofio amasao en las Islas Canarias...) acompañar otros platos, etc...


INGREDIENTES: (RECETA APTA PARA BLW)
Garbanzos ya remojados y cocidos (si no te ha dado tiempo, utiliza de bote, pero sobra decir que no es lo mismo)
una cebolla para cocer los garbanzos
zumo de limón
ajo
comino molido
aceite de oliva virgen extra ecológico
apenitas de pimentón dulce
yo le añado aceitunas negras
un poquito de agua
y el ingrediente estrella: el tahín, tahini, tahina o pasta de sésamo.
lleva sal pero yo no le añadí por el peque...


ELABORACIÓN:
Sencilla a más no poder
Moler o chafar los garbanzos remojados de la noche anterior y cocidos con una cebollit.Yo tenía un poco de fondo de verduras que lo añadí también pero no es indispensable.
añadirle el ajo pìcadito, una o dos cucharada de tahín,el pimentón, comino,el zumo de limón, el aceite y las aceitunas.
Picar todo en batidora y añadir agua si vemos que queda una masa muy dura
Debe quedar como un gofio amasao ya mencionado, guacamole...

El tahín yo he comprado éste...no lleva sal y tampoco le he puesto a la elaboración porque Unai come que no veas,le unto una rebanada de pan y se pinta hasta bigote con él...jaja! es una manera de darle legumbre con extra de calcio y proteínas.

Es un sabor al que si no se ha probado puede resultar hasta demasiado tostado, precisamente porque son semillas de sésamo tostadas y molidas.
También existe el tahini blanco que son las semillas sin tostar y que conserva las propiedades antioxidantes intactas.

Para decorar se pueden utilizar un par de garbanzos enteros y, yo, en éste caso puse también un poquito de pasta de aceituna negra y espolvoreé eneldo...






Y aquí está el pitufo con su merienda...




Y, a modo curioso, les dejo un artículo del gran lópez Iturriaga ... 

"...Los tres pueblos (Israel, Palestina y Líbano) llevan años peleándose por la paternidad del hummus (entre otras muchas cosas, desgraciadamente). La guerra comenzó cuando Israel empezó a exportarlo como si fuera un invento nacional propio. Entonces Líbano decidió demandar a sus vecinos por ello ante la justicia internacional. No se oponían a que el plato se denominara como una “especialidad de Oriente Próximo”, pero calificaban de “increíble” que Israel se arrogara la invención del mismo. Israel batió el récord Guinness del plato más grande de hummus como acto de reafirmación. Líbano contratacó haciendo uno aún más grande (cinco toneladas), iniciando una guerra que deja el conflicto entre Villarriba y Villabajo en una riña de patio de colegio. Terceros en discordia, los palestinos, que reclaman hacer “el mejor hummus del mundo” y presentan esta supuesta virtud como prueba de paternidad irrefutable...."


Salud, suerte, luz y buenos alimentos!
Si lo elaboran..me cuentan!



lunes, 21 de septiembre de 2015

PENSAMIENTO SEMANAL: La pasión por el ruido...(o la música con la que me hice "jebi")

La música....
ese arte que siempre siempre siempre SIEMPRE me ha acompañado.
Que en cada situación te imaginas una...
Que gastas dinero en ella...
y, recordando que, en la adolescencia, cuando no había spotify,ni grooveshark, ni podcast, ni descargas, ni youtube ni nada de nada...cuando querías escuchar por adelantado un disco antes de comprarlo había que ir a las tiendas y ponerte los cascos....
y luego arriesgarte y rezar para que lo demás del disco no fuera una m***** (jajaja)
ponerse los cascos en la tienda al estilo something of the pain de Bon Jovi..¿se acuerdan?



Y, empezaré por el principio....
(El principio consciente y decidido porque a saber las canciones de cuna y las nanas que me pondrían en casa...jajaja)
 A mis manos llegó una cinta que me regaló mi hermano que me pasa tres años...una cinta de cassette que regalaba la famosa revista de la época superpop, era 1989, tenía 10 años...
-Toma esto pa que dejes de escuchar cuentecitos-me dijo...
y vaya si los dejé.



La cinta tenía cuatro canciones, para mí eran todas un chasque hasta que...ohhh..¿esto que es? la última canción se salva de que le coloque papel en el agujero con cinta adhesiva y la regrabe a más no poder...
la última canción que se salvó de la quema fue ésta:



Se salvó de regrabarse pero no de que se me rayara de tanto ponerla y tanto darle pálante y patrás...
y vaya si me dio fuerte con el pasión por el ruido....
me dio fuerte...
eso que cantaba "tal vez era veloz" en lugar de "carretera veloz" y esas cosas....jajaj
éste fue tan solo el principio de una tralla metralla que sigue todavía...

En mi casa somos cuatro hermanos, tengo dos por encima y uno por debajo....
y yo, he sabido aprovechar sus gustos musicales...
El mayor le da al heavy antiguo y duro:
pues yo me lo absorbí...





El mediano le daba al punk callejero y guarro...
pues yo me lo absorbí...



Y el pequeño le daba a la musiquilla más púrpura y al grunge que empezaba a florecer...
pues yo me la absorbí...









Varias amigas me influenciaron en la musiquilla de la época,
Un poquito más edulcorada....




Y a mí....
me daba por todo...
Yo era lo más camalónico que existe y no me daba por pertenecer a ninguna tribu...
Me encantaban Los Suaves..Platero y tú...la música celta, la clásica (ya empecé a tocar la travesera y tenía que empaparme de qué iba)
Hasta mi madre que me ponía Pavarotti a todo volumen los sábados por la mañana para que me despertara me gustaba...
hasta que....
les descubrí a ellos...
y hubo un antes y un después,
el grupo que marcó mi adolescencia fue éste:




Ahora lo pienso y a veces creo que me los tomé demasiado a pecho...
jajaja
era obsesivo...
camisas...
cd,s...
la suscripción al club de fans "las líneas del kaos"...
tattoos del logo hechos con heridas....
la música todo el rato...
vestimenta acorde....

Adolescencia pura y dura...

Por eso y más el pensamiento semanal es: 
ESCUCHA TODA LA MÚSICA POSIBLE
QUE TUS OÍDOS SEAN CAPACES DE SOPORTAR...

Y no me sean como los de la siguiente noticia:

Está demostrado que la música sana ,calma y que todos tenemos el ritmo innato dentro...
todos....
que la música armónica nos hace ser seres más inteligentes...
Mozart es capaz de meterse en tus genes y hacerte más listo...
jajaj! así que...ya saben estos políticos...
Mi último descubrimiento...
música coral armonizada al máximo...
(gracias al dire de la banda en la que toco....)
pasitos, pasitos...





Ahora, mis gustos musicales son los mismos...es más..se han ampliado.
la flautevere...of course...



Desde años sigo el rap (Influencia directa de mi primo...)



Soul, blues,jazz, rock...
música de banda sonora, funk, reggae...

...

Grupos de las islitas....




No le hago ascos a nada (quizás al reggetón y lo denominado canción ligera que no lo aguanto demasiado...)

Y ahora...
ando con canciones infantiles...y muchos mantras de relajación...



Como un vuelta a empezar....
¿qué les parece?
La vida en círculos...
Me sigo empapando y absorbiendo lo viejo y lo nuevo...
cualquier estilo...
cualquier cosa que me ofrezcas, lo escucharé...
¿Con qué empezaste tu a escuchar música?

Salud, alegría y  buena música...




miércoles, 16 de septiembre de 2015

12 razones......como 12 meses tiene un año...Unai cumple un añito

12 razones para escribir...
Porque hoy es un día especial...
Como muchos que vendrán...
Tal día como hoy, hace exactamente un año, a las 22:05 horas de un 16 de septiembre de 2014, llegaba al mundo el pitufillo de ojos azules, mediante un parto muy respetado, vaginal y de diez horas de duración...
Algo que repetiría mil veces más...
Y sé que se habla mucho de los partos, de violencia obstétrica, de malos recuerdos... pero para mí, el nacimiento de Unai, fue especial, rodeada de las personas a las que quiero, con un cóctel de hormonas espectacular, con mucha fuerza, mucha calma y mucha paciencia...
Esa cosilla llegó con los ojos abiertos como diciendo -ya estoy aquí! y nuestra vida, a partir de ahí, ya no nos pertenece a nosotros...



Hoy hace un año de eso...y lo recuerdo, perfectamente...
Por eso, durante éste tiempo, hice huellas de tus piececillos, una cada mes...
(yo y mis fetichismos...jajaa!)

Y hoy, voy a dar 12 razones,
una por cada huellita de los pies,
una por cada pasito que da en nuestras vidas...
una por cada mes de llegada al mundo, 
ese mundo que ha girado las vida en 180º....
Hay muchas más razones...pero diré éstas...
Hoy, tú, Unai, eres el protagonista....

MES 1: Por enseñarnos realmente qué es la vida
 Por hacerla así de fácil, 
así de llena de vida.



MES 2: Por darnos cada día miles de sonrisas.
De las que se te pegan a los oídos...
de la que se acogen en el alma...




MES 3: Por guiarme en lo de ser a la vez mujer, madre, hija y pareja.




MES 4: Por enseñarnos cada día una cosa nueva.
y permitirnos el volver a ser niños de nuevo.




MES 5: Por desarrollarme el instinto.
Ese que no creí que tendría... 
La conexión...




MES 6: Por mostrarme que dar de mamar es el mejor momento de la mujer.




MES 7: Por certificarnos que el BLW, es la mejor autorregulación innata que tiene cualquier bebé.
Creer en ti para poder creer en lo que puede ser.




MES 8: Por hacernos separar el grano de la paja,
las cosas importantes...
Todo lo demás es superfluo.




MES 9 : Por unir familias
por crear familia
por ser familia...




MES 10 : Por tu carácter e inocencia.
(que, aunque no lo crean, desde pequeños ya se dejan ver)




MES 11: Por darme paciencia y ayudarme a ser más comprensiva,
por dejarnos ver la vida a través de tus ojos... 
por hacernos ser mejores personas.




MES 12Por simplemente.....SER




 Ahora sé que las razones en la vida, en ésta etapa, son otras...
Y eso, lo he aprendido contigo pequeño maestro...
porque aquí, somos tan solo aprendices de ti...
Gracias por existir.


Disfrutando y ayudándote/me/nos a crecer....
A N O N I M A N como siempre atinando en mi vida....


martes, 15 de septiembre de 2015

La quietud...




Las nubes,
El horizonte,
la inmensidad de
lo que no se llega a ver,
lo que se puede percibir,
lo que se intuye,
lo azul,
la lejanía,
la quietud.
Que el mundo se para
a cada segundo
en paz y con calma...
y da paso a
esa sensación de haber hecho,
de hacer,
muy bien las cosas en la vida.

A la rica "coqueta"....

Hoy estamos croqueti-ando....
Seguimos con BLW asi que, están adaptadas al peque...


CROQUETAS DE QUINOA Y MERLUZA

Unos trocitos de merluza al vapor
50 gr de quinoa hervida
unos ramilletes de brócoli hervidos
unos ramilletes de coliflor hervida

Para la BECHAMEL:
100 ml aproximadamente de leche vegetal ( por favor que no sea de soja)
un pedacito de mantequilla sin sal eco
harina de espelta

Para el empanado: 
Pan rallado "handmade"
huevo batido diluído en leche vegetal.
un poquito de aceite


Metí en un calderito pequeño con agua el brócoli, la coliflor y para aprovechar el hervor puse la quinoa.
Se deben enjuagar un poco previamente para eliminar la saponina que le produce un amargor característico, estarán listas cuando vean que brota como un germinado blanco.

La Quinoa es un pseudocereal  esplendoroso y espectacular.


Yo comencé a tomarlo cuando ví que tenía los niveles de hierro bajos y, aunque sabe a "paja" es un gran alimento.
Hay muchas variedades, yo usé ésta 
Cuando se quedaron las verduritas blanditas y la quinoa hecha escurrí el agua y reservé.


Hice la bechamel, para ello, pon a calentar la leche vegetal , yo usé una que tenía de avellanas, pensé que le daría mucho sabor o algo dulce pero no fue el caso.

Pesa la mantequilla y esa misma cantidad es lo que añades de harina, luego derrite la mantequilla en un caldero y añade la harina poco a poco, integrándola con varillas.
Yo usé una mantequilla eco de la marca "casa grande de Xanceda"...la conseguí en Alcampo.

 En general, en todas las bechamel, es necesario que la harina "se cocine" para que de un mejor sabor, ésto no quiere decir que se queme o se tueste, por lo tanto se remueve constantemente y con fuego bajo un par de minutos.
A continuación se va vertiendo la leche a la mezcla poco a poco y batiendo (  lo puede hacer una persona sola pero cuando tengas que hacer un litro de bechamel acuérdate de mi y pide a alguien que te vaya añadiendo la leche mientras tu sacas músculo con la varilla)
Buscamos una bechamel no muy espesa ni tampoco muy líquida, esto se controla con la cantidad de leche que se añade, cuando veas que tiene el espesor adecuado a tu masa, espera a un hervor, siempre sin dejar de remover para que no se pegue y retira del fuego.
Añade la masa e integra.
Yo la puse en la nevera un par de horitas.

Mientras tanto bate un huevo y añádele un poco de leche.
En otro plato pon un poco de pan rallado, yo utilicé uno que había hecho días antes.
Como la masa se me quedó un poco pastosita fui haciendo bolitas y poniéndolas primero en el pan rallado para secarlas.
Hice un doble empanado primero por huevo y finalmente por pan.
Intenté hacer todas las croques igualitas pero jajaja! con Unai pasando por debajo de mis pies fue imposible.

Total, que el chiquillo se las comió alegremente y el papi también.
Espero que les guste se las coman con alegría.
Bon apêtit...