martes, 23 de junio de 2015

La noche de San Juan....

Dicen que...
en la noche de San Juan...
hay que quemar lo viejo...
para dejar entrar lo nuevo....


Momento de espantar los malos espíritus...
de renovación interior....
de fuego...
de limpieza...
de purificación...

Se celebra la festividad de Litha....
día más largo del año...
mágico...
momento para mirar las  semillas que hemos plantado...
para preparar la cosecha...


LITHA
Significado: el fin de la oscuridad, de la esterilidad, y el comienzo de la época más fertil, donde todo se renueva, al calor del amor y la pasión de los Dioses.
Plantas y Hierbas: Lavanda, Manzanilla, Rosas, Margaritas, Lirio,camomila, el sauco, el hinojo, el espliego, la hierba de San Juan, la verbena
Inciensos: Incienso, Limón, Rosa, Lavanda.
Aceites: Incienso, Limón, Rosa, Lavanda
Colores (ver el significado en las correspondencias de colores): rojo, naranja, verde, amarillo, blanco.
Todo lo que evoque el poder de la naturaleza y el del sol.
Piedras: ámbar, jade, ojo de tigre, ojo de gato, jaspe, peridoto, venturina, rubi, esmeralda, cuarzos.
Comidas típicas de Litha: Frutos y Frutas frescas de estación (como el melón, bananas, ananas, duraznos, peras, tomates, frutillas...)
Bebidas: cualquiera que desees hacer con frutas de la estación! O los típicos agua, cerveza o vino blanco.
Deidades:
La Diosa Madre, la Pachamama, Dioses solares de los distintos panteones (como Balder de la mitología nórdica), Diosas de la fertilidad y el amor.


Y sobre todo.......BIENVENIDO VERANO!

lunes, 15 de junio de 2015

PENSAMIENTO SEMANAL: La suerte está echada....

ALEA IACTA EST



Esta frase se atribuye a Julio César, que la habría dicho momentos después de cruzar el río Rubicón con sus legiones. Este acto, el de cruzar un ejército el Rubicón, era cosa fina, y esto viene dado porque el río tenía especial importancia en el derecho romano porque a ningún general le estaba permitido cruzarlo con su ejército en armas,cruzarlo significaba cometer una ilegalidad, convertirse en criminal, enemigo de la República e iniciar la guerra civil.




 Ante las dudas y los temores de cruzar el Rubicón y convertirse ellos mismos en enemigos de Roma, César cruzó él personalmente el pequeño río para dar valor a sus hombres. Una vez en el otro lado, gritaría, así todo envalentonao, la famosa frase alea iacta est , que viene a significar la famosa “la suerte está echada”. Si algo malo había de pasar por cruzar el Rubicón, ya tenía que ocurrir indefectiblemente, no había vuelta atrás..

 Por eso.....                            EL PENSAMIENTO SEMANAL ES:
ALEA IACTA EST
Ya no hay punto de retorno
se lo dejamos a la suerte.....

¿Cuántas veces no nos hemos envalentonao a muerte y hemos cometido actos en los que dices.....yaassss mi madre lo que tiene que ser que sea...?
 ¿Cuántas veces haces las cosas con un ojo abierto y el otro medio cerrado?
¿Cuántas veces no habremos pronunciado ésta histórica frase?

yo, miles de veces...
y éste fin de semana, he echado la suerte...
no una....
dos veces...
en la cocina...
con el mismo ingrediente....
(ea)

El ingrediente estrella de las dos recetas es....
la leche de avena:



 Las leches vegetales, tienen multitud de propiedades pero la avena, que es un cereal, es rica en vitamina B, proteínas. omega 3....
¿Y porqué tengo leche de avena en mi despensa y nevera? 
pues por el peque de la casa y por mi pareja...
yo no tomo leche de vaca y a él le recomendaron que no lo hiciera momentáneamente...
pero eso no quiere decir que no la use para cocinar, bechamel, cremas, queques...necesito leche para algunas recetas...
(Aunque ahora me he dado cuenta que, no hace falta...)
y no tenía leche para cocinar...
tenía leche de avena...
mi cabeza divagaba...
¿saldrá igual?
¿se me cortará, coagulará, explotará, cuajará o se evaporará?
ya lo hice...
¡hala! alea iacta est 
(lo pruebo yo primero y ya está)
Os dejo las recetas "Cesarianas", espero que os ayuden y os gusten:


CREMA DE PUERROS Y PAPAS (Con leche de avena)

Ingredientes:
3 puerros eco
2 papas medianas eco
1 cebolla eco
leche de avena 
agua
sal
aceite de oliva virgen extra
semillas de lino

preparación: 
Lavar y cortar los puerros 
Lloramos un poco lavando y cortando la cebolla en brunoise
Ponemos un calderito al fuego con un chorrito de aceite y rehogamos los puerros y la cebolla durante unos minutos....
Pelamos y cortamos las papas
Añadimos un vasito de leche de avena y otro de agua...metemos las papas y cocemos con el caldero tapado durante 10 o 15 minutos...
Se pasa por la batidora o turmix hasta hacer una cremita...

En mi caso, como también iba a comer el peque no le añadí sal pero sí semillas de lino molidas... 
Resultado: al peque le encantó, se jartó a  mojar pan, no le he dado leche de vaca aún y el sabor "dulzón" de la crema le dejó relamiéndose tremendamente.
El papi se la tragó sin sospechar nada (la habrá hecho como siempre...)


y por la noche, después de cenar, me dio un antojo terrible de algo dulce...magdalenas, cupcakes, algo...hace tanto que no hago cupcakes...pero no me iba a poner toda loca a las once de la noche a hornear...
ap!, pues me hago un mug cake
¿Y qué carajo es un mug cake?
pues un queque hecho en taza al microondas
Cogí una receta de Alma Obregón (Diosa Vishnu) y, otra vez, ¡no tenía leche!, la lactosa me estaba dando bastante la lacta (chiste fácil) y además se supone que hace de emulsionante e hidratante ¿no?...mmm...divagaciones mentales....
Aysss con el antojito que tengo....
Y si....
pues alea iacta est "and again" con la leche de avena....


MUG CAKE (Con leche de avena)

Ingredientes:
3 trocitos de chocolate blanco con trocitos de fresa...(usé éste)

3 cucharadas de leche de avena
1 cucharada de sirope de agave eco
3 cucharadas de harina integral de trigo sarraceno (ya que estamos con la valentía..)
1/4 de cuchara de levadura

Preparación:
 En una tacita puse el chocolate blanco y la leche de avena, lo metí en el microondas hasta que se derritió el chocolate en la leche y removí...
Añadí la harina, el sirope y la levadura...
Un minuto y medio al micro...
Y ¡voilá! antojo satisfecho...
cuajado y todo
esponjoso
dulce
goloso
maravilloso....
lo más...
Les dejo un enlace de como preparar leche de avena casera


Espero que prueben y que echen muchas veces las cosas en manos de la suerte
Chao piltrafillas que la suerte os acompañe....







 

 


martes, 2 de junio de 2015

PENSAMIENTO SEMANAL: Recicla lo que puedas.....

Mi costillo siempre me anda machacando con lo del tema del reciclaje....que si tanto cachivache para acá..que éste container amarillo para qué es....que por mucho que uno separe luego no se recicla....que si el luego tira la basura toda junta....
O sea..tremenda lucha...
Tremenda.....
Trato de reciclar, (acumular más bien....) y luego tirarlo en su container. que, aunque no me queden cerca, me doy un paseíto...¿para qué me sirve? sobre todo para darme cuenta...con el dichoso container amarillo que la vida está llena de plásticos...
En mi cumple me regalaron un bidón separador....tengo una gran amiga que trabaja en una planta de reciclaje y me lo cedió....estoy encantada (valen una pasta...)




Además...no solo reciclo la basura....yo, fomento el trueque....sea de ropa, de libros, muebles, cachicaches varios para utilizarlos de maceteros...
Me encantan las cosas de segunda mano....libros con notas a pie de página...ropas a las que le falta algún botón....me encanta.... tienen algo...tienen otra vida....me encanta!


Por eso el PENSAMIENTO SEMANAL ES:

DA OTRO USO
A LO QUE CREES QUE YA NO TIENE USO...
PUEDE SERTE ÚTIL...
PUEDE SER ÚTIL
ÚSALO

El símbolo del reciclaje con el lema "reusar, reducir, reutilizar" fue creado por un estudiante para un concurso....se inspiró en la banda de Moëbius y en uno de mis ilustradores favoritos M.C. Escher...

Durante ésta semana..vamos a intentar reutilizar algo...yoquesé...una concha que te hayas encontrado en la playa de cenicero...un botón para un collar...hay multitud de DIY,s en internet..algo se te ocurrirá...
Y me cuentas....


Y....ya he dicho que reutilizo..(lo que puedo que, me cuesta más desprenderme de algo) y, si algo he aprendido de mi madre que ha pasado una guerra es a reciclar las comidas...que hace puchero pues mañana se come sopa de puchero y al tercer día ropa vieja...que sobra un poco de pollo..pues se hacen croquetas....y así sucesivamente (como bien decían los Gomaespuma...)

Hoy, he hecho un postre reciclado....esto es...he cogido varias cosas que tenía ya elaboradas en la nevera y las he unido....tachaaaaannnn!

POSTRE RECICLADO DE FRUTAS GLASEADAS

Tartaletas de bizcocho
Lemon curd
frambuesas
plátano
agua, azúcar glass y una hoja de gelatina para el glaseado
unas hojitas de menta...(qué haría yo sin ellas)



Me habían sobrado unas tartaletas de bizcocho que había hecho...ya estaban un poco durillas así que las glaseé con un sirope de frambuesas que tenía de cuando había hecho una mermelada....

Metí el lemon curd en una manga pastelera con boquilla redonda y relleneé las tartaletas....
he de decir..que el lemon curd lo hice con huevos ecológicos que les dió un apecto pálido pero a la vez, le dió más cremosidad...no quería que se me echara a perder y lo aproveché...eran mis huevos ecológicos...ni de coña lo iba a permitir...
Algún día pondré la receta si me la piden...
Corté el plátano en rodajitas y se las coloqué, añadí las frambuesas..un toque de canela en polvo y ya estaba hecho el montaje...
Para el glaseado puse agua y azúcar glass al gusto hasta que el azúcar se disolvió, le puse un poco de canela para reforzar el sabor y lo llevé a ebullición...
Cuando se enfrió un poco le añadí una hoja de gelatina y lo añadí al las tartaletas...
También se puede hacer una gelatina de frutas de la que tengan por casa y chorretear bien la tartaleta..o en lugar de agua poner el zumo que queráis...al gusto..se trata de que la fruta no se oxide...

Duraron cerocoma....
no duraron...
no quedan...